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        • Le CPIE

          Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Brenne-Berry (CPIE Brenne-Berry), agit depuis 1980 en faveur de la préservation de la nature et de la transition écologique. Association de Loi 1901, il s’appuie sur des bénévoles actifs, participant à des projets ou à la gestion de notre association.

        • Sensibiliser

          … pour mobiliser !

          C’est en cultivant les relations avec la nature par différentes approches (sensorielle, artistique, scientifique, ludique) que les jeunes et moins jeunes développent l’envie de la comprendre, la préserver et de se mobiliser pour la transition écologique du Berry.

        • Former

          … pour comprendre !

          Organisme de formation professionnelle certifié QUALIOPI, le CPIE valorise la culture scientifique. C’est en organisant chaque année une trentaine de stages naturalistes que le CPIE diffuse cette connaissance en s’appuyant sur des experts reconnus par leurs pairs.

        • S’impliquer

          Adhérer à notre association, c’est vous donner la possibilité de vous engager concrètement dans des projets écoresponsables et de rejoindre une équipe investie, qui cherche en permanence à se renouveler !

Visite technique | Gaspillage alimentaire et gestion des biodéchets en restauration collective

En France, 11 millions de repas sont servis chaque jour en restauration collective, dont 7 millions en restauration scolaire. Depuis octobre 2020, la Loi EGalim oblige les établissements scolaires à mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Malgré tout, celui-ci reste important dans
l’Indre que cela soit dans les collèges (66 tonnes de déchet alimentaires par an), ou dans les lycées (123 tonnes par an). Ce qui représente un coût de plusieurs centaines de milliers d’euros chaque année, alors qu’un tiers des déchets alimentaires pourraient être revalorisés via diverses solutions de tri à la source
des biodéchets. Ce dernier devient obligatoire pour les collectivités et tous les producteurs de biodéchets à compter du 1er janvier 2024.

Cette matinée aura pour objectif de favoriser les retours d’expériences et les échanges entre communes, écoles et collèges. Seront évoquées les réussites et difficultés, les solutions pour réduire le gaspillage alimentaire en cuisine et les différentes manières de valoriser les déchets alimentaires.

→ Mercredi 18 octobre de 8h30 à 12h
→ La Châtre (36)

Gratuit, sur inscription.
Voire le programme complet des visites techniques ici.

Date

18 octobre 2023

Horaires

08:30

Lieu

La Châtre

Tarif

Gratuit

Renseignements

02 54 39 23 43
info@cpiebrenne.fr
Visite technique | Gaspillage alimentaire et gestion des biodéchets en restauration collective